• 24小时
    健康热线
  • 0519-88104955
?首页?>?机构设置?>?孟河医派博物馆
孟河医派博物馆
孟河医派博物馆简介
?
? ? ? ?以费、马、巢、丁四大家为代表的孟河医派是明末清初起源于常州孟河地区的一个着名中医医学流派,享有“吴中医学之盛甲天下,孟河名医之众冠吴中”的美誉,bt365上不去_bt365体育在_bt365贴吧以传承和弘扬孟河医派为己任,系统开展孟河医派的挖掘、整理和研究,并在研究的基础上建成常州孟河医派史馆、健康养生馆、中药陈列馆、孟河四家墙、中医源流墙、老常州中医诊所布局墙等一批孟河医派的宣传陈列场所。
? ? ? ?常州孟河医派博物馆占地1200平方,总投资300万,主要内容分七大版块,分别为医派之源、医派之成、医派之杰、医派之流、医派之盛、医派之继,完整展现了孟河医派从起源到兴盛以及现在的继承发展情况。目前,该馆馆藏藏品六大类162件,其中,当代孟河医派国医大师裘沛然(已故)、朱良春(已故)、颜正华、颜德馨、陆广莘以及国医大师邓铁涛、路志正、周仲瑛、张琪、徐景藩为孟河医派的亲笔题词和临证处方是博物馆弥足珍贵的史料(全国共有国医大师30名,博物馆搜集了9名国医大师的手迹,占全国的三分之一),孟河医派国医大师颜正华2011年首次将其临证开方的文房四宝赠予本馆。健康养生馆占地120平方,总投资150万,有养生认知、养生简史、养生流派、养生原则、养生内容和方法,以及养生方法具体操作中的一些细节和注意事项,并设有养生功法和养生知识的多媒体演示和查询,对历代中医及孟河医派名家的养生思想和方法作了较系统的介绍。中药陈列馆占地90平方,总投资80万,共展示鲜叶药材标本116件,枯叶药材标本22件,根茎果实药材标本49件,动物药材标本17件,较为完整的展现了孟河医派名家常用的本地区特色中药材。中医源流图,以流派的发展为线,勾勒出中医源起、发展、流布的过程。孟河四家墙,集中反映了孟河医派费伯雄、马培之、巢崇山、丁甘仁四位杰出代表性医家的学术影响和历史贡献。老常州中医诊所布局图,以写实风格再现民国时期常州城128家中医诊所的辉煌盛景。
? ? ? ?医院以孟河医派的传承和弘扬为主线,撰写出适合口头讲解的讲解稿,并挑选多名外在形象较好、中医基础扎实、表达能力较强的年轻人进行讲解员知识培训,组成一支讲解员队伍,专门负责对参观的患者和来访嘉宾进行系统讲解;与此同时,受到国家中医药管理局、中华中医药学会、中华中西医结合学会、中华民族医药学会等单位的邀请,医院多次派出专家到相关会议上就我院在孟河医派文化传承和弘扬上的做法和经验进行交流推介,让全国中医药界、中西医结合界和民族医药界的兄弟单位更好地了解孟河医派;在2010年12月举行的全国中医药特色优势建设经验交流会暨第二期院长培训班会议期间,来自全国各地500多名参会代表集中参观了常州孟河医派博物馆,与会代表对博物馆建设的成绩给予了高度评价。从2010年6月到2011年11月,医院共接待包括国家中医药管理局局长王国强,副局长马建中、于文明、吴刚,医政司司长许志仁、副司长蒋健,国际合作司司长王笑频,政策法规与监督司副司长桑滨生,江苏省人大常委会副主任李全林,江苏省卫生厅厅长郭兴华、副厅长陈亦江,江苏省文明办副主任韩松林和全省13个地级市文明办主任等领导在内的各级领导、各界来宾220多批次、12000多人次;接待本市中小学生以及企事业单位参观2000余人次。2011年10月,以常州孟河医派博物馆为核心的医院中医药文化宣传展示成果被列为我省首个全国中医药文化宣传教育基地。
?
bt365上不去_bt365体育在_bt365贴吧科普基地简介
?
?
? ? ? ? 孟河医派是发源于常州孟河地区的一个着名中医学术流派,享有“吴中医学甲天下,孟河名医冠吴中”的美誉,bt365上不去_bt365体育在_bt365贴吧以传承和弘扬孟河医派为己任,系统开展了孟河医派的挖掘、整理和研究,并于2007年开始建设孟河医派博物馆等系列科普场馆,力求展示孟河医派全貌。其中,博物馆位于bt365上不去_bt365体育在_bt365贴吧门诊楼内,交通便利,建筑面积4500平方米,展厅面积2000平方米。
?
院内科普场馆展示内容分部:
?
?
?
?
1、常州孟河医派史馆:完整展现了孟河医派从起源到兴盛以及现在的继承发展情况。
2、健康养生馆:通过实物、图片和多媒体相结合的方式,系统展示了历代中医及孟河医派名家的养生思想和方法。
3、中药陈列馆:较为完整的展现了孟河医派名家常用的本地区特色中药材。
4、孟河四家墙,集中反映了孟河医派费伯雄、马培之、巢崇山、丁甘仁四位杰出代表性医家的学术影响和历史贡献。5、老常州中医诊所布局图,以写实风格再现民国时期常州城128家中医诊所的辉煌盛景。
?
?
地址:常州市和平北路25号(bt365上不去_bt365体育在_bt365贴吧内)
联系人:曹震
联系方式:0519-89896783
开放时间:周一到周五9:00-16:00
?
常州市孟河医派博物馆观众参观须知
一、孟河医派博物馆博物馆的所有展览免费向公众开放。
二、开放时间:周一至周五9:00—16:00(15:30停止入馆)。
三、参观需提前预约
四、观众自带液体饮料经本人试喝检验后可以带入场馆,观众自带食品经安检后可以带入场馆;
五、请勿将各类管制刀具、打火机、光盘、危险品及宠物带入场馆;
六、违禁的私人物品请于馆外自行处理;
七、参观前请您整理好衣物,衣冠不整者谢绝入内;
八、参观时请勿大声喧哗并请将手机设置为静音以免影响他人参观;
九、参观时请勿触摸展品;
十、场馆内请勿吸烟、用餐;
十一、场馆内请勿奔跑、追逐、攀爬、躺卧;
十二、基于贵州省博物馆举办的基本陈列和专题展览观众可以拍照留念,但请勿使用闪光灯和三脚架。引进的临时性展览,将依据办展协议确定是否可以拍照,若不可拍照,将在展厅内设立明显的提示标识。
感谢您的理解与支持!?
?
观众请勿携带物品清单
一、枪支、军用或警用械具类(含主要零部件)及上述物品的仿制品;
二、爆炸物品类,包括炸药、爆破器材、烟花爆竹制品及上述物品的仿制品;?
三、管制刀具类,如匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、民族刀、带有自锁装置的弹簧刀以及其他类似的单刃、双刃、三棱刀等;?
四、管制刀具以外的利器、钝器,如菜刀、餐刀、大型水果刀、工艺品刀、剪刀、钢(铁)锉、斧子、锤子等;
五、易燃易爆物品,如:酒精、汽油、煤油、柴油、打火机、火柴、发胶、摩丝、指甲油、染发剂、去光剂等;?
六、带有毒害性(汞、剧毒农药等)、腐蚀性(盐酸、硫酸等)的危险物质;?
七、液体类物品(各类软、硬包装的饮料制品经本人试喝检验后可以带入场馆);?
八、违反相关法律规定涉及政治、宗教、商业等宣传展示活动的印刷品、宣传品;
九、任何可能影响参观秩序的标语、条幅、旗帜;?
十、除上述物品以外,中国法律法规明令禁止的其他可能影响观众参观或文物安全的物品。
  • bt365上不去_bt365体育在_bt365贴吧
  • 地址:常州市天宁区和平北路25号
  • E-mail:cz_zyy@163.com
  • 电话:0519-89896783
  • 分享到:
  • “孟河医学”

    微信公众号
  • 掌上常中医

    web版二维码
  • 掌上常中医

    微信公众号
  • 药师伴左右

    微信公众号
CopyRight ? 2016 bt365上不去_bt365体育在_bt365贴吧孟河医派版权所有,不得转载  常州网络公司中环互联网设计制作?